sábado, 26 de maio de 2012

caminhada amanhã


boa noite pessoal

NA SEMANA PASSADA FOI COMEMORADO O DIA INTERNACIONAL DO CELÍACO ( 3 DOMNGO DE MAIO) ,FARIAMOS UMA CAMINHADA NA ORLA POREM FOI AQUELA CHUVA TORRENCIAL EM SALVADOR . REMARCAMOS PARA ESTE DOMINGO DIA 27 DE MAIO .
LOCAL : JARDIM DOS NAMORADOS , EM FRENTE A CHURRASCARIA VILLAS
HORA : 8 HORAS
DIA DOMINGO  27 DE MAIO
O QUE FAREMOS : UMA PEQUENA CAMINHADA (LEVEM AS CRIANÇAS ) PARA DIVULGAR A DC ENTRE AS PESSOAS DURANTE O PASSEIO.
QUALQUER DUVIDA : 99890617

ATENCAO > SE CHOVER NÃO HAVERÁ CAMINHADA ( PS , INFLEIZMENTE VI NO NOTICIARIO QUE PARECE QUE VAI CHOVER DE NOVO .. MAS VAMOS LÁ .. )
KATIA

sábado, 19 de maio de 2012

CONGRESSO DE DOENÇA CELÍACA

NOVA FARINHA NO MERCADO .. ESTAVAM NO CONGRESSO DE DOENÇA CELÍACA .. ADOREI .. O BOLO DE CENOURA E OS BOLINHOS DE PEIXE ESTAVAM DIVINOS ..
http://www.frenz.com.br/






FARINHA DE BATATA DESIDRATADA


BOLO DE CENOURA ..HUMM BEM MACIO , UMA DELÍCIA


BOLINHO RECHEADO ..

OLHEM ISTO .. BISCOITO MAISENA E BOLACHA CREAM CRAKER SEM GLUTEN .. DISTRIBUIDOS PELA   WWW.MENTORFOODS.COM.BR

JURO QUE PARECE " BISCOITO NORMAL "


quinta-feira, 17 de maio de 2012

adiamento da caminhada

http://www.climatempo.com.br/previsao-do-tempo/cidade/56/salvador

eu acho que nossa caminhada não poderá ser neste fim de semana ...:-(
está previsto um pequeno toró em salvador ..
que tal fazermos na proxima semana?
katia

quarta-feira, 16 de maio de 2012

CHEF MIRIN PARA AS CRIANÇAS

DIA 26 DE MAIO TEREMOS CHEF MIRIN NA MALUBAMBU PARA

AS CRIANÇAS COM DOENÇA CELÍACA ,TEREMOS UMA 


RECEITINHA DE PÃO DE BATATA .. QUEM SE HABILITA???

NUTRICIONISTA : FABIANA GASPAR .

ENDEREÇO : Rua Comendador Bernardo Catarino,

89A, Barra Av.   CEP: 40130-040 – Salvador – BA

(71) 34845594  

WWW.MALUBAMBU.COM.BR 



caminhada dia 20 de maio



OLÁ PESSOAL

NO DIA 19 DAREI UMA AULA NA UNIJORGE AS 8:30 SO BRE DOENÇA CELÍACA PRO PESSOAL DE GASTRONOMIA
QUEM QUISER PARTICIPAR DA AULA PRA LEVAR SUA EXPERIENCIA COM A DOENÇA E PASSAR PARA ELES A NECESSIDADE DE NOVOS ALIMENTOS ´E SÓ ME FALAR QUE INFORMO MELHOR SOBRE O LOCAL

NO DIA 20 DE MAIO - FAMOSO DOMINGO QUE VEM - TEREMOS NOSSA CAMINHADA , SE ASSIM SÃO PEDRO PERMITIR ( SE CHOVER ESTÁ CANCELADO ! )  .

SERÁ UMA CAMINHADA CURTA , PODEM LEVAR AS CRIANÇAS . INFELIZMENTE NÃO TEREMOS O PATROCINIO DA MUNDO VERDE QUE EMCIMA DA HORA DEU PRA TRAS .. 

LOCAL DE APOIO : JARDIM DOS NAMORADOS , PROXIMO A CHURRASCARIA VILLAS
HORARIO : 8 :00 - A CONCENTRAÇÃO . AS 8:30 H SAIREMOS EM CAMINHADA IMPRETERIVELMENTE NESTE HORARIO


ESTAREI PRESCREVENDO PACIENTE NO HOSPITAL SANTA ISABEL E PRECISO SAIR NO MAXIMO 10 HORAS .
VOU TENTAR COM ALGUMAS PESSOAS AGU AMINERAL PRA LEVAR NO DIA ,MAS NÃO SEI SE VOU CONSEGUIR ..

OBS: QUEM AINDA TIVER A CAMISA DOS ANOS ANTERIORES FAVOR IR COM ELA .
PARA QUEM NUNCA FOI A CAMINHADA É FEITA NA INTENÇÃO DE DIVULGAR E CHAMAR ATENÇÃO DA COMUNIDADE PARA A DOENÇA  . TEREMOS PANFLETAGEM NO LOCAL .


KATIA

domingo, 13 de maio de 2012

MACARRONS




ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de clara de ovo
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar de refinado
  • gotas de corante na cor de sua preferência
  • 1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

modo de preparo

Numa tigela misture clara de ovo e açúcar refinado. Leve a tigela para o banho-maria e misture sem parar até que a mistura perca a viscosidade.
Transfira a mistura para uma batedeira e bata até ficar duro (como clara em neve). Junte gotas do corante na cor de sua preferência. Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher junte farinha de castanha de caju e açúcar de confeiteiro. Isto fará com que algumas bolhas de ar se desprendam. Coloque a mistura num saco de confeiteiro.
Numa assadeira untada com manteiga e farinha sem gluten ( ou maisena)  (ou sobre uma fôrma de silpat) pressione o saco de confeiteiro e vá formando pequenas bolinhas (sem picos).
Leve a assadeira para o forno pré aquecido a 100ºC por 10 minutos. Depois aumente o forno a 130ºC por mais 10 minutos.
DICA: não aumente mais que 130ºC para não rachar os macarrons.
Retire a assadeira do forno e deixe os macarrons esfriarem por 10 minutos e depois desenforme.
Depois de frios, pressione com um dedo o centro dos macarrons (no lado reto). Nesta cavidade coloque o recheio de sua preferência. É o recheio que dá o sabor ao macarron.
Preço vendido no mercado: de R$ 1,50 a R$ 2 (a unidade recheada)

Recheio de ganache

Ingredientes
  • 150 g de creme de leite
  • 300 g de chocolate meio amargo picado Modo de preparo
Numa panela em fogo médio coloque creme de leite e deixe ferver.
Numa tigela coloque chocolate meio amargo picado e junte o creme de leite (que foi fervido).
Misture bem até derreter o chocolate. Deixe esfriar e recheie os macarons

Recheio de mel com flor de laranjeira

Ingredientes
  • 230 g de açúcar
  • 60 g de água
  • 3 claras
  • 60 g de açúcar
  • 340 g de manteiga gelada cortada em cubinhos

receitas da acelpar


MIX DE TRIGO SARRACENO

02 xíc. de trigo sarraceno
01 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
02 cch de mix de gomas ( guar e xantana)
01 cch de fibrex ou psylium

ROCAMBOLE INTEGRAL DE TRIGO SARRACENO

08 ovos, claras em neve.
08 csp de açúcar de confeiteiro
08 csp de Mix de Sarraceno
200 gr de Doce de Leite
50 cm de papel manteiga
óleo e pincel para untar
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar até triplicar o volume, uns 05 minutos. Retire da batedeira e adicione metade da farinha. Adicione metade das claras. Adicione o restante da farinha e restante das claras. mexa delicadamente. Unte o papel manteiga, deixando uma borda de uns 03 cm na largura da forma ( rasa, própria para rocambole/pão de ló) para facilitar a retirada depois de assado. Forno pré aquecido uns 20' em 180º. Asse uns 15' ou até ficar firme ao toque das mãos.
Retire do forno, passe a massa com o papel para uma bancada/mesa, passe o recheio de sua preferência, enrole com luvas na mão e com cuidado, apertando na medida em que vai enrolando para ficar firme. Passe o doce nas laterais antes de enrolar. Sirva.

Bolo de goiabada e ameixa( sem glúten )

Bolo de goiabada e ameixa( sem  glúten )
Ingredientes:
200 gramas de margarina
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de amído de milho ( usei Maizena )
1 xícara de creme de arroz( usei Yoki )
1 colher de sopa fermento
1 xícara de goiabada ( após medir, amasse com leite até que fique uma pasta )
1 xícara de ameixa sem caroço cozida com um pouco de água (antes de por a meixa amasse um pouco, e não colocar a água)
1/2 xícara de leite condensado
Modo de preparo:
Bater a margarina e o açúcar. Acrescentar os ovos, depois as farinhas e o fermento. Adicionar a goiabada e a ameixa. Por fim, o leite condensado. Usar uma forma ( de preferência de buraco ) untada e enfarinhada com amído de milho e assar em forno baixo por 1 hora e 15 minutos.
Rendimento: 1 Bolo
Fica uma delicia, eu fiz e aprovei.
Esta receita é uma receita adaptada, pois a original é feita com Farinha de trigo, mas mesmo assim o bolo sem glútem fica mas fofo do que o com farinha de trigo.
 Se possivél repasse esta receita ao grupo.

feito pela mamãe do Rafael Bonfim 

workshop de gluten

video

entrem neste link e vej am um video feito pelos argentinos da provincia de tigre sobre a dc

http://www.youtube.com/watch?v=K6xEgyKYOGc&feature=youtu.be

quarta-feira, 9 de maio de 2012

CARTA DE FORTALEZA


CARTA DE FORTALEZA
O IV Congresso Nacional de Doença Celíaca (IV CDC) ocorrido nos dias 03 a 05 de maio de 2012, na cidade de Fortaleza/CE, reuniu representantes de 16 (dezesseis) Associações e Grupos de Celíacos dos diferentes estados do Brasil e 500 (quinhentos) participantes de diferentes segmentos: governamentais, técnicos, cientistas e convidados pela Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA) e ACELBRA-CE (organizadora do evento). Estiveram presentes também as delegações estrangeiras do Paraguai e da Argentina. Vale ressaltar que as mulheres representaram a proporção mais significativa dos participantes.
Este congresso se alicerça na rede de proteção social construída com base na Constituição Federal de 1988 que proporciona os fundamentos do direito à saúde plena, efetivada pelo SUS (Sistema Único de Saúde) e pela segurança alimentar e nutricional sustentável pela LOSAN (Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional). O IV CDC debateu e formulou proposições voltadas para proteger, promover, respeitar e prover o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) no Brasil e no mundo.
A Doença Celíaca (DC) é uma intolerância permanente ao glúten e acomete indivíduos com predisposição genética, nos quais o glúten desencadeia e mantém danos sistêmicos por mecanismos autoimunes (produção de anticorpos que agridem o próprio organismo). A incapacidade do organismo da pessoa com DC em metabolizar o glúten, por mecanismos não plenamente elucidados, deve ser reconhecida como uma deficiência orgânica e inserida nas políticas específicas de proteção às pessoas com deficiência.
O frequente uso da farinha do trigo, haja vista suas propriedades (elasticidade e viscosidade) como principal ingrediente, é comum tanto na culinária doméstica como na escala industrial. Este fato acaba limitando o acesso à alimentação adequada e saudável para a pessoa celíaca, pois a dieta sem glúten é a questão central para a manutenção de sua saúde e qualidade de vida. Estima-se que 1 a 3% da população brasileira seja acometida pela DC.
Os participantes do Congresso reafirmam a necessidade do Estado brasileiro em aprofundar a análise das demandas das pessoas com doença celíaca, considerando as experiências internacionais, sabendo que a alimentação sem glúten requer cuidados especiais na sua preparação. É necessário o desenvolvimento de procedimentos específicos a serem incluídos nos Manuais de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da ANVISA, visando a garantia de produção de alimentos isentos de glúten.
Há de se reconhecer e valorizar o já significativo avanço conquistado no Brasil na implementação de políticas públicas intersetoriais e participativas, que vêm permitindo a redução da miséria e a ampliação das oportunidades de acesso aos alimentos. Esses avanços, no entanto, não contemplam as pessoas com necessidades alimentares especiais, como é o caso da doença celíaca, que não está incluída no planejamento e desenvolvimento das ações e programas de governo.
O Brasil, ao disponibilizar o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da DC no SUS, busca garantir uma maior qualidade de vida ao cidadão celíaco, permitindo o diagnóstico da doença em momento oportuno, evitando assim complicações e agravos na sua saúde, além de internações hospitalares desnecessárias. No entanto, é preciso avançar mais no controle da DC, que requer a capacitação dos profissionais de saúde nos Estados e Municípios para implementação do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da DC reduzindo assim o subdiagnóstico.
CARTA DE FORTALEZA
Considerando o maior custo financeiro com alimentação isenta de glúten aliado ao gasto com o controle de sintomas clínicos e doenças associadas, cujo impacto no orçamento familiar compromete a satisfação de outras necessidades humanas básicas, como aquisição de vestuário e acesso ao lazer, educação, justifica-se a criação de um programa específico de transferência de renda, bem como a criação de incentivo fiscal para indústrias alimentícias produtoras de alimentos sem glúten.
Os Congressistas reiteraram a Declaração Política da IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN) ao reafirmar o papel essencial e estratégico do Sistema Único de Saúde para a consecução do DHAAS, com o fortalecimento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) de forma integrada às demais políticas de saúde.
As pessoas com doença celíaca, assim como seus apoiadores, constatam que a PNAN, de responsabilidade do Ministério da Saúde, optou por não considerar as propostas emanadas do Seminário Nacional PNAN+10 no que se refere às necessidades alimentares especiais. Este fato leva a exigir a revisão imediata desta política, aprovada pela Portaria nº 2.715, de 17 de novembro de 2011, com participação social e considerar as propostas do referido seminário, assim como as deliberações da IV CNSAN referentes às pessoas com necessidades alimentares especiais.
Considerando que o emprego do princípio da equidade tem dado visibilidade valorizando a participação dos excluídos nos espaços de controle social, os participantes do IV Congresso Nacional de Doença Celíaca solicitam a criação de estratégias específicas para sua inclusão em conselhos de políticas públicas, conferências, fóruns, entre outros.
Reconhecendo o esforço nacional com vistas à erradicação da pobreza e promoção da alimentação adequada e saudável, da proteção e atendimento integral à saúde da sociedade brasileira, os participantes do IV Congresso Nacional de Doença Celíaca agradecem a todos os cidadãos e instâncias governamentais e não governamentais que lutam pela inclusão das pessoas com doença celíaca na urgente formulação de política pública intersetorial específica para o cidadão celíaco.
Fortaleza, 05 de maio de 2012
Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil – FENACELBRA
ACELBRA CE – Ceará
ACELBRA DF - Distrito Federal
ACELBRA MS – Mato Grosso do Sul
ACELBRA MG – Minas Gerais
ACELBRA PA – Pará
ACELBRA RJ – Rio de Janeiro
ACELBRA RS – Rio Grande do Sul
ACELBRA SC – Santa Catarina
ACELBRA SP – São Paulo
ACELES – Espírito Santo
ACELPAR – Paraná
ACELBRA - Cascavel
ACELFOZ – Foz do Iguaçu
ACELBRA - Joinville
Grupo de Celíacos de Alagoas
Grupo de Celíacos da Bahia

domingo, 6 de maio de 2012

armazem da alergia




CURSOS

ATENÇÃO PESSOAL

VOLTEI DO CONGRESSO DE DOENÇA CELÍACA COM ALGUMAS NOVIDADES ..

*  TEREMOS A CAMINHADA NA ORLA ( ATÉ PROVE O CONTRARIO ..ESTOU ESPERANDO CON=FIRMAÇÃO DO MUNDO VERDE .. ) NO DIA 20 DE MAIO

* TEREMOS UM CURSO DE CULIANARIA INFANTIL ( OU SEJA PRA CRIANÇADA ) CELÍACO OU NÃO , ONDE SERÃO ENSINADAS RECEITAS PARA CRIANÇAS ACIMA DE 4 ANOS . SERÁ NA BARRA NA "MALUBAMBU " ..ESTOU AGUARDANDO PRA  CONFIRMAR O DIA . PROVAVEL NO SABADO DE TARDE DO DIA 26 DE MAIO ;

QUEM TIVER INTERESSE POR FAVOR ME CONTACTE .
KATIA

Malubambu