domingo, 25 de novembro de 2012

REUNIÃO DIA 25/11/2012

GALERA QUE COMPARECEU HOJE NA REUNIÃO NA LOJA DA NUTRIMASTER .. AINDA FALTA GENTE QUE SAIU ANTES DA FOTO OFICIAL .. RS

domingo, 11 de novembro de 2012

Reunião da ACELBRA -BAHIA


Reunião da ACELBRA -BAHIA 

LOCAL: LOJA DA NUTRIMASTER 
RUA DAS HORTÊNSIAS ,764,  ITAIGARA .
(AO LADO DO REST. SAÚDE NA PANELA E DO KIRIN )   
DIA : 25 DE NOVEMBRO DAS 08:30 AS 10HS
TEL : 2109-2516 

Doença celíaca: você pode ter e não saber


Brasília, 08 de novembro de 2012


Doença celíaca: você pode ter e não saber

        Fadiga, dor, náuseas e vômitos, constipação e diarreia, distúrbios alimentares, anemia, perda de cabelo, confusão e problemas de memória, alterações na pele, perda de libido e problemas de fertilidade. A presença de um ou mais dos sintomas relacionados pode significar a presença da doença celíaca.

        Na última década aumentou no Brasil a consciência da doença celíaca, que pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca.

        Uma das convidadas para debater o tema, Lucélia Costa, presidente da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), explica que por apresentar sintomas diversos, a doença celíaca não é diagnosticada facilmente, “é preciso um estudo minucioso e atenção especial”, alerta.

        Em sua apresentação, a professora Ana Vládia Bandeira Moreira, professora da Universidade de Viçosa, define que a doença celíaca é uma alteração genética do intestino delgado, que dificulta o organismo a absorver os nutrientes dos alimentos como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e até mesmo a água.

        Embora pareça um diagnóstico assustador no princípio, “o celíaco pode ter sua vida social normal”, garante. Para isso, basta que assuma uma mudança de atitude nos hábitos alimentares e atente para o cuidado no preparo de seus alimentos. É claro, recomenda a professora, que com o acompanhamento de um nutricionista qualificado para orientar a adaptação da dieta.

        Para José Ênio Duarte, o secretário executivo do Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (Conasems), “embora o caminho esteja certo, é preciso trabalhar com mais afinco com a Atenção Primária”. Na avaliação do secretário executivo ela será o diferencial para as pessoas que sofrem com a doença celíaca.
Os exames que permitem o diagnóstico da doença podem ser realizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), lembra Ênio Duarte.  A Portaria nº 307/2009, da Secretaria de Atenção à Saúde (SAS/MS), prevê testes laboratoriais e endoscopia digestiva com biopsia do intestino delgado (duodeno), que confirmam o diagnóstico. Além disso, destaca, precisamos trabalhar a doença celíaca valorizando a intersetorialidade.

        Cian - Nildes de Oliveira Andrade, coordenadora da Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição, é reconhecidamente, incansável na luta em favor das pessoas com necessidades alimentares especiais, como é o caso da doença celíaca, que ainda não está incluída no planejamento e desenvolvimento das ações e programas de governo.

        Entretanto, Nildes reconhece avanços na implementação de políticas públicas intersetoriais e participativas, que vêm permitindo a ampliação das oportunidades de acesso aos alimentos necessários para uma alimentação segura, saudável e adequada.

        Por esse motivo, reconhecendo o esforço nacional, e tendo em vista a urgência na formulação de uma Política, a coordenadora da Cian, apresentou ao colegiado uma proposta de Resolução criando o Comitê Técnico Intersetorial de Atenção Integral às Pessoas Celíacas, que terá como objetivo elaborar, planejar, monitorar e avaliar a Política Intersetorial de Atenção Integral para Pessoas Celíacas. A Resolução foi aprovada por unanimidade pelo Pleno do CNS.

Denise Miranda
denise.miranda@saude.gov.br
Assessoria de Impresa do CNS

 As meninas da acelbra .. da esq p/ a direita : Lucelia ( presidente da FENACELBRA ) e Nildes (presidente do CIAM )


quarta-feira, 7 de novembro de 2012

bolo de batata doce


Bolo de Batata Doce
Ingredientes

1 kg de batata doce cozida e espremida

1 lata de leite condensado

2 colheres de açúcar

100 gr de margarina derretida

150 gr de coco ralado

3 ovos batidos

1 colher de sopa de fermento para bolo

goiabada derretida ( opcional)


Modo de fazer

misturar todos os ingredientes e colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com coco ralado.

Assar em forno médio alto por uns 45 minutos

Se desejar, derreta goiabada em pouca água e cubra bolo

Fonte:http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=48359761&tid=5561299920912457192&start=1

pao de leite da rita bello


Pao de leite https://www.facebook.com/rita.bello.18 ) 


Num recipiente misture:
1 1/2 xicara (cha) de polvilho doce
1 1/2 xicara(cha) leite em pó

1 xicara(cha) farinha de arroz
1 colher (sopa)rasa de açúcar
1 sache de fermento de pão
Deixe descansando, enquanto isso leve ao fogo
300 ml de água
6 colheres(sopa) de polvilho doce
Va mexendo sempre até formar um grude transparente, desligue o fogo e reserve.

Faça um buraco no meio daquela mistura que estava descansando e coloque:
1 colher (sopa) sal
2 ovos
3 colheres(sopa) oleo
1 colher (sopa) margarina
misture bem, coloque o grude reservado ainda quente e va amassando com as maos,é preciso colocar mais ou menos 1 xicara de farinha de arroz até obter uma massa lisa ,(parecida com a de trigo)
Divida a massa em pequenas porçoes(sempre faço 9 ou 10),modele os paes.
Deixe crescer,coloque uma bolinha num copo com agua quando ela subir o pao esta crescido, antes de ir ao forno faça cortes com uma faca e pincele leite para dar brilho


fenacelbra



aí galera .. v amos participar .. 

sábado, 3 de novembro de 2012

Pedro Tavares atende portadores da doença celíaca que não podem comer glúten


DOENÇA CELÍACA

Pedro Tavares atende portadores da doença celíaca que não podem comer glúten



Portadores da doença celíaca não podem comer alimentos que tenham glúten, uma proteína encontrada no trigo, na aveia, na cevada e no centeio, portanto nada de comer massas, pizzas, bolos, pães e biscoitos.Para atender estudantes que sofram da enfermidade, o deputado Pedro Tavares (PMDB) apresentou projeto de lei que prevê alimentação especial na merenda escolar da rede pública de ensino da Bahia.
A alimentação sem os produtos que contenham glúten ou seus derivados será destinada apenas aos portadores da doença celíaca. A condição será determinada por meio de receituário médico e prescrição de nutricionista da Secretaria da Saúde da Bahia (Sesab). Além disso, o Estado deverá cadastrar os alunos portadores de doença celíaca integrantes da rede estadual, para fins de quantificação da alimentação especial a ser fornecida. O cadastro deverá ser reavaliado a cada período máximo de 12 meses.
Na hipótese de o cadastro não ser finalizado ou se mostrar defasado, prevê o projeto de lei, deverá ser usado como critério para fornecimento da alimentação especial o percentual de incidência da doença atestada em dados do Ministério da Saúde ou da própria Sesab.
Na justificativa do projeto,Tavares lembrou que, apesar de a doença celíaca não ter cura, ela "pode ser perfeitamente controlada, sem nenhuma manifestação dos sintomas ou prejuízo à saúde, por meio da observância de uma dieta totalmente isenta de glúten".
Ele observa ainda que a importância do tema é tanta, que tornou-se obrigatória em todo o país a divulgação em todas embalagens alimentícias se o produto possui ou não glúten. Para o deputado, o projeto vai colaborar com a saúde pública e da melhora da condição de vida dos estudantes portadores da doença.
Informações Odília Martins