sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Quanto custa ser celíaco?

Quanto custa ser celíaco?

http://www.unicap.br/webjornalismo/glutenados/?p=191   
Muitos produtos ainda não são encontrados no Brasil,  isso encarece o consumo desses alimentos
Para quem tem doença celíaca, preparar uma simples feira do mês pode custar bem caro. O motivo? A maioria dos produtos sem glúten ainda são difíceis de serem encontrados no Brasil (muitos deles são importados). Além disso, o mercado para a produção de alimentos isentos desta substância ainda é restrito. Para se ter uma noção da diferença de preços podemos citar como exemplo um pacote de macarrão fusilli. Com glúten, ele custa cerca de R$ 3,00, já sem o glúten, chega a custar quase R$ 6,00.
Produtos sem glúten possuem preços equivalentes aos produtos diet e light
Para a empresária Gláucia Cutini, 48 anos, que mora no município de Vila Velha, no Espírito Santo, fazer uma dieta isenta de glúten custou mais do que ela esperava. “Como aqui na minha cidade não tinha nenhum lugar que vendia produtos sem glúten, eu tinha que pedir pela internet e pagava um valor absurdo. Tive até a ideia de revender, e foi a minha salvação e a de muitos que moram por aqui, mas os preços poderiam ser menores”, comenta.
Já a professora Raquel Benati, 48, mudou sua rotina para se adequar à nova realidade de vida. “Descobri que tinha a doença celíaca em 1994, e desde então parei de frequentar restaurantes e lanchonetes. Então, todo o dinheiro que eu gastava com isso foi parar na conta do supermercado, e é assim até hoje”, frisa. “Pouco gasto com a vida social, muito gasto com alimentação”, acrescenta Raquel.
Mas o que poderia ser feito para que o preço dos produtos sem glúten fossem equivalentes aos que possuem a substância? Para ela, seria preciso que houvesse subsídios para empresas que quisessem investir nesse tipo de alimento. “Também poderia existir desconto no imposto de renda com os gastos feitos com alimentação sem glúten, recebimento de uma ajuda financeira para famílias celíacas carentes, descontos na conta de luz e gás para essas famílias, diminuição de impostos para compra de fogão, geladeira, batedeira, liquidificador, microondas, máquina de pão, máquina de waffle, sanduicheira, panelas, talheres e utensílios de cozinha para os novos celíacos”, sugere.
Em Pernambuco, algumas lojas já possuem este tipo de produto em suas prateleiras. Macarrão, barra de cereal, farinhas, picolés, entre outros alimentos, já podem ser encontrados, ainda que esporadicamente. Para a gerente da Vita Ervas, Michele Oliveira, este mercado tem tudo para crescer. “A procura está cada vez maior. Muitas pessoas procuram esses alimentos devido aos benefícios. Às vezes quem não é celíaco também opta por compra-los”, afirma.

Entrevista com o chef Luís Acioli

Chef investe na produção de massas sem glúten para atender o mercado
Formado em gastronomia e administração, o jovem empresário Luis Acioli descobriu esse segmento e agora o utiliza como diferencial. Ele montou a empresa Massa do Chef, fabrica e comercializa produtos sem glúten, por encomenda ou em revendas.
O que te motivou a trabalhar com massas sem glúten?
Tudo começou por causa do meu sobrinho que nasceu com intolerância ao glúten. Pela dificuldade na época de encontrar produtos aqui em Recife, tínhamos que solicitar de outros estados, e o custo do envio era muito alto. Então, como eu já estava na área de alimentação e por já ter trabalhado em um restaurante de massas italianas, surgiu a ideia de produzir produtos que atendessem ao mercado de celíacos.
Como você enxerga esse mercado em Pernambuco? A procura por alimentos sem glúten tem aumentado?
É um mercado que está crescendo em Pernambuco, só o que está faltando é um pouco mais de divulgação. A procura está aumentando não só pelos produtos sem glúten, mais com outros produtos que fazem bem a nossa saúde.
Que dica você daria aos recentes celíacos, que têm dificuldade em “largar” o glúten?
Eu sei o quanto é difícil largar uma coisa quando se está acostumado, mais que tentem experimentar esses produtos porque eles fazem muito bem a saúde.
Você também indica alimentos sem glúten para quem não é celíaco? Que benefícios eles podem trazer para o nosso organismo?
Sim, vários são os benefícios de ingerir alimentos que não possuem glúten em sua composição. Um consumo reduzido desta substância traz melhorias tanto a nível físico quanto a nível psicológico. Os principais benefícios são: reduzir o volume da barriga; diminuir a retenção de líquidos; reduzir as enxaquecas e as dores de cabeça; aliviar as dores articulares; aumentar os níveis de energia; melhorar a cor de pele; reduzir os problemas digestivos, tais como a diarreia e as dores de barriga; entre outros.

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