Nutriçao é
fundamental!
Para absorver as vitaminas e minerais
precisamos de uma ótima digestão. A má digestão compromete a absorção dos
nutrientes ocasionando sinais e sintomas apresentadas como desequilíbrios dos sistemas
fisiológicos, variando entre os indivíduos, uma vez que as pessoas são
diferentes , por exemplo, queda de cabelo, unhas fracas, constipação
intestinal, e até os sinais de gripes, anemia, sono ruim.
Devemos cuidar muito bem de nossa alimentação
para que nosso intestino funcione adequadamente. Trocas gasosos e processos químicos ocorrem
coordenados por órgãos, secreções e enzimas, assim os alimentos são
transformados em nutrientes que
atravessam a mucosa intestinal, caem na corrente sanguínea e atingem as
células. Por ser considerado o nosso segundo cérebro devemos garantir o funcionamento adequado.
Para melhorar a digestão é necessário seguir algumas dicas:
· Não beba
durante as refeições, porém não corte o líquido
O ideal é não
consumir nada meia hora antes e depois de se alimentar. O liquido dilui o acido
clorídrico , fundamental para o processo digestivo.
· Coma
devagar!
O dia-a-dia corrido, leva as pessoas a trazer a correria para a mesa. Sem mastigar direito, o estômago e o intestino são sobrecarregados e têm dificuldade para absorver os nutrientes e a produzir minerais essenciais, como o zinco. Resultado: pessoas que não mastigam direito podem ter problemas de gases, abdome estendido e dificuldade para evacuar.
O dia-a-dia corrido, leva as pessoas a trazer a correria para a mesa. Sem mastigar direito, o estômago e o intestino são sobrecarregados e têm dificuldade para absorver os nutrientes e a produzir minerais essenciais, como o zinco. Resultado: pessoas que não mastigam direito podem ter problemas de gases, abdome estendido e dificuldade para evacuar.
· Não ficar
mais que 3 horas sem se alimentar
As refeições devem ser fracionadas durante o dia. Frutas, água de coco ou
oleaginosas fazem o metabolismo trabalhar .
· Na hora de
temperar saladas, prefira azeite de oliva e óleos de linhaça.
Algumas vitaminas são absorvidas em meio oleoso e por isso esses óleos
vegetais são tão importantes. Além
disso, o ômega 3, 6, e 9, ajudam o intestino funcionar melhor, favorecendo o
processo digestivo
· Faça uso de
pré e próbióticos
Os pré e próbióticos são essencias para uma boa digestão já que eles vão
povoar o nosso intestino com bactérias saudáveis. Quanto mais bactérias
saudáveis temos em nosso intestino,
maior a chance de absorção adequada dos nutrientes. Prébióticos são alguns
tipos de fibras alimentares que o nosso organimos não digere, ou seja,
carboidratos não digeríveis que alimentam os lactobacilos dentro de nós. Probióticos são microrganismos vivos
(lactobacilos), administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios
à saúde do hospedeiro, principalmente ao intestino.
· Manter o organismo hidratado corretamente, proporcionará um bom
funcionamento geral do mesmo, auxiliando também a digestão.
· Alimentos mais leves e ricos em fibras possuem uma digestão mais fácil (alimentos
ricos em gorduras e pesados necessitam de mais enzimas para a digestão,
tornando-a mais lenta). Sendo assim, incluir na dieta fibras (frutas, legumes,
verduras e cereais integrais).
· Chá verde ou chá branco são digestivos também.
· Gengibre é bactericida e desintoxicante. Acrescente em sucos ou na
salada.
· Abacaxi e mamão possui
enzimas que favorecem a digestão de proteínas e gorduras. Faça uso como
sobremesa depois de uma grande refeição.
ISABELA FERRAZ
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