quinta-feira, 5 de abril de 2012

NUTRICAO É FUNDAMENTAL


Nutriçao é fundamental!

Para absorver as vitaminas e minerais precisamos de uma ótima digestão. A má digestão compromete a absorção dos nutrientes ocasionando sinais e sintomas apresentadas  como desequilíbrios dos sistemas fisiológicos, variando entre os indivíduos, uma vez que as pessoas são diferentes , por exemplo, queda de cabelo, unhas fracas, constipação intestinal, e até os sinais de gripes, anemia, sono ruim.

Devemos cuidar muito bem de nossa alimentação para que nosso intestino funcione adequadamente.  Trocas gasosos e processos químicos ocorrem coordenados por órgãos, secreções e enzimas, assim os alimentos são transformados em nutrientes  que atravessam a mucosa intestinal, caem na corrente sanguínea e atingem as células. Por ser considerado o nosso segundo cérebro  devemos garantir o funcionamento adequado.


Para melhorar a digestão é necessário seguir algumas dicas:
· Não beba durante as refeições, porém não corte o líquido
O ideal é não consumir nada meia hora antes e depois de se alimentar. O liquido dilui o acido clorídrico , fundamental para o processo digestivo.

· Coma devagar!
O dia-a-dia corrido, leva as pessoas a trazer a correria para a mesa. Sem mastigar direito, o estômago e o intestino são sobrecarregados e têm dificuldade para absorver os nutrientes e a produzir minerais essenciais, como o zinco. Resultado: pessoas que não mastigam direito podem ter problemas de gases, abdome estendido e dificuldade para evacuar.

· Não ficar mais que 3  horas sem se alimentar
As refeições devem ser fracionadas durante o dia. Frutas, água de coco ou oleaginosas fazem o metabolismo trabalhar .

· Na hora de temperar saladas, prefira azeite de oliva e óleos de linhaça.
Algumas vitaminas são absorvidas em meio oleoso e por isso esses óleos vegetais são tão importantes.  Além disso, o ômega 3, 6, e 9, ajudam o intestino funcionar melhor, favorecendo o processo digestivo


· Faça uso de pré e próbióticos
Os pré e próbióticos são essencias para uma boa digestão já que eles vão povoar o nosso intestino com bactérias saudáveis. Quanto mais bactérias saudáveis  temos em nosso intestino, maior a chance de absorção adequada dos nutrientes. Prébióticos são alguns tipos de fibras alimentares que o nosso organimos não digere, ou seja, carboidratos não digeríveis que alimentam os lactobacilos dentro de nós. Probióticos são microrganismos vivos (lactobacilos), administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, principalmente ao intestino.

· Manter o organismo hidratado corretamente, proporcionará um bom funcionamento geral do mesmo, auxiliando também a digestão.
     · Alimentos mais leves e ricos em fibras possuem uma digestão mais fácil (alimentos ricos em gorduras e pesados necessitam de mais enzimas para a digestão, tornando-a mais lenta). Sendo assim, incluir na dieta fibras (frutas, legumes, verduras e cereais integrais).
   · Chá verde ou chá branco são digestivos também.
   · Gengibre é bactericida e desintoxicante. Acrescente em sucos ou na salada.
    · Abacaxi e mamão possui enzimas que favorecem a digestão de proteínas e gorduras. Faça uso como sobremesa depois de uma grande refeição.

C  Cuide de seu intestino para uma excelente nutrição! Para sentir-se bem e estar bem!
ISABELA FERRAZ 










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