Sensibilidade ao Glúten e Depressão
Dra. Vikki
Petersen, Chiropractor and Certified Clinical
Nutritionist
www.celiac.com - 03/02/2009 - Aos pacientes com depressão é dito que possuem algum desequilíbrio químico. Se alguém na sua família também está deprimido, a "carta do gene" é jogada. "Sua depressão é genética", eles dizem.
Tenho trabalhado com isso há mais
de 20 anos e acho que os dados precedentes são falsos.
Consistentemente encontramos pacientes que sofrem de
depressão e ansiedade e são sensíveis ao glúten. Como pode
um alimento causar depressão? Vamos dar uma olhada.
Depois do aparelho digestivo, o
sistema mais comumente afetado pelo glúten é o sistema
nervoso. Pensa-se que a depressão pode ser causada pelo
glúten de duas maneiras.
A primeira área é responsável
pelas alterações inflamatórias que o glúten pode causar. Um
sistema imunológico sensível ao glúten responde à proteína
gliadina. Infelizmente, essa proteína é semelhante em
estrutura a outras proteínas presentes no organismo,
incluindo as do cérebro e células nervosas.Uma reatividade
cruzada pode ocorrer em que o sistema imunológico "confunde"
proteínas no organismo com a proteína gliadina. Isso é
chamado mimetismo celular, e o resultado é que o seu próprio
corpo ataca os tecidos resultando em inflamação. Quando a
inflamação ocorre no cérebro e no sistema nervoso, uma
variedade de sintomas pode ocorrer, incluindo a depressão. A
pesquisa mostra-nos que os pacientes com sintomas que
envolvem o sistema nervoso sofrem de problemas digestivos
apenas em 13% do tempo. Isto é significativo porque a
medicina ortodoxa associa a sensibilidade ao glúten quase
exclusivamente a queixas digestivas.
Em um estudo analisando o fluxo
sanguíneo para o cérebro, 15 pacientes com doença celíaca
não tratada foram comparados com 15 pacientes tratados com
dieta isenta de glúten por um ano. Os resultados foram
surpreendentes. No grupo não tratado, 73% tinham
anormalidades na circulação cerebral na testagem , enquanto
apenas 7% no grupo tratado apresentaram quaisquer
anormalidades. Os pacientes com problemas na circulação
cerebral freqüentemente sofrem de ansiedade e depressão
também.
Além de problemas na circulação ,
outra pesquisa analisa a associação entre sensibilidade ao
glúten e sua interferência na absorção de proteínas .
Especificamente, o aminoácido triptofano pode estar
deficiente. O Triptofano é uma proteína no cérebro
responsável por uma sensação de bem-estar e relaxamento. Uma
deficiência dele pode estar relacionada a sentimentos de
depressão e ansiedade.
A nossa sociedade está muito
disposta a aceitar um "desequilíbrio químico" como uma
explicação para seus sintomas e, em vez de chegar à raiz da
causa dessa condição, simplesmente engolir uma pílula - uma
pílula que, no caso dos anti-depressivos pode trazer muito
perigos e, por vezes, letais efeitos colaterais.
A freqüência com que temos êxito
em "desligar" os pacientes de seus anti-depressivos é
considerado "inacreditável" para muitos médicos ortodoxos,
mas na verdade o fazemos regularmente. Como é isso
possível? Nós realmente diagnosticamos a causa da depressão.
Freqüentemente o culpado é o glúten, e em tais casos, uma
dieta sem glúten é o principal caminho para a recuperação.
Tradução:
Ana Glaucia de Freitas Sena
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