O
tratamento dietético da Doença Celíaca consiste na exclusão permanente
na dieta dos alimentos que contêm glúten na sua composição: aveia,
centeio, trigo, cevada e malte. Alguns pacientes podem
desenvolver a intolerância a lactose o que torna necessária a exclusão
de fontes alimentares desse carboidrato na dieta. A resposta clínica do
paciente, após a retirada do glúten da dieta é evidenciada através do
desaparecimento dos sintomas. A recuperação nutricional é perceptível,
podendo ser observado o ganho ponderal, retorno da velocidade de
crescimento em crianças e melhora do apetite.
Na
vigência da presença de baixo peso em pacientes celíacos torna-se
necessário o uso de dietas hipercalóricas individualizadas, de acordo
com as necessidades do paciente, com objetivo de alcançar ou recuperar o
peso adequado, evitando as deficiências nutricionais e perda de massa
muscular. Na elaboração do plano alimentar, pode-se ter associação de
suplementação de produtos hipercalóricos que são ricos em
micronutrientes necessários a diversas reações do organismo. A diarréia
pode ser tratada também com o uso de probióticos, no intuito de estar
modulando as células intestinais, estimulando o sistema imune e
melhorando a sintomatologia apresentada pelo paciente.
A
adesão do celíaco a um tratamento adequado ocasiona uma resposta
clínica e nutricional rápida, o que contribui na melhora do quadro
clínico e consequentemente na qualidade de vida do paciente.
A restrição de glúten na dieta
induz a monotonia alimentar. Portanto a resistência ao tratamento pode
ser justificada pelo fato de que essa proteína é um dos constituintes da
base da alimentação. Devido as exigências dos consumidores celíacos e o
aparecimento de novos casos da doença, o mercado brasileiro tem
oferecido alimentos alternativos com a finalidade de substituir as
fontes do glúten nas preparações como: amaranto, quinoa, psyllium,
farinha de sorgo, trigo sarraceno. Outra opção é a utilização de
cereais, tubérculos e raízes.
Autoria: Luciana Brito-
Nutricionista Pós-Graduanda em Nutrição Clínica- Universidade Gama
Filho. Nutricionista orientadora de estágio em nutrição clínica do
Centro de Estudos e Atendimento Dietoterápico- CEAD da Universidade
Estadual da Bahia (UNEB).
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