quinta-feira, 17 de novembro de 2011

doença celiaca (artigo finlandês)

Orphanet Journal of Rare Diseases ( 2006 )

A doença celíaca é uma doença crônica intestinal causada pela intolerância ao glúten. É caracterizada por enteropatia imunomediada, associada com má digestão e má absorção da maioria dos nutrientes e vitaminas. Em indivíduos predispostos, a ingestão de glúten contendo alimentos, como trigo e centeio induz uma mucosa plana jejunal com infiltração de linfócitos. Os principais sintomas são: dor de estômago, gases e distensão abdominal, diarréia, perda de peso, anemia, edema, dores ósseas ou articulares. Prevalência de doença celíaca clinicamente manifesta varia de 1:270 a 1:5000 na Finlândia na América do Norte. Desde que a doença celíaca pode ser assintomática, a maioria dos indivíduos não são diagnosticados ou eles podem se apresentar com sintomas atípicos. Além disso, uma grave inflamação do intestino delgado pode estar presente sem sintomas gastrointestinais. O diagnóstico deve ser feito desde cedo a doença celíaca provoca retardo do crescimento em crianças sem tratamento e sintomas atípicos como a infertilidade ou sintomas neurológicos. O diagnóstico requer a endoscopia com biópsia jejunal. Além disso, o tecido transglutaminase-anticorpos são importantes para confirmar o diagnóstico, pois existem outras doenças que podem imitar a doença celíaca. A causa exata da doença celíaca é desconhecida, mas é pensado para ser mediada principalmente imunológico (tecido-transglutaminase autoantígeno), muitas vezes a doença é hereditária. Gestão consiste na retirada longa vida de glúten na dieta, o que leva à melhora clínica e histológica significativa. No entanto, a normalização completa da histologia pode levar anos.

por Wolfgang Holtmeier , Wolfgang F Caspary

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